看现在、新自我、新认识

看现在、新自我、新认识

人文2019-05-01 更新 11.2w
播放全部

接受世界的同时,也在接受自己。甚至接受自己是接受世界的前提。好与不好,我是我自己。

特别相信“腹有诗书气自华?#20445;?#20320;是不是一个柔和的人,你的生命中是不是具有活力,是不是一个善于沟通的人。

星云大师说过一段特别有意思的话,知识是特别好的一个东西,但是知识要是不消化,就?#19981;?#24471;病,知识的知加个病字头,就是“痴”。你看着世界上,死缠烂打的痴男怨女都是些念书年多了的人。后来觉得他说的挺有道理。

现在是一个好时代。把物质的欲望,对自己上升的空间,现实的判断,一个人调配在一个合适的比例上。君?#24433;?#36130;,取之有道。光明正大的,不伤害别人利益的方式追求财富,不是一件坏事。一个人如果做到贫困和富贵的时候都是什么样子。孔子说,富贵的时候有礼,贫困的时候无谄,如果还能做到乐的时候,就会更好。人都在追求更好的目标,现实生活?#26657;?#24590;样在生命过的更好?我们世代流传的神话?#36866;攏?#33521;雄事迹在表现人与自然,人与神,人与人的斗争的同时,也包含着人类的寻根意识,即“人从何来”的问题。这种探索人类自身起源的意识是人类认识自身的最初形式,是回答“人是什么”的前提。一代又一代,人类无法摆脱诱人的斯芬克斯之谜,以丰富的想象和不屈的毅力寻求着宇宙之谜。但自然的因果无法穷尽,伟大的思想家苏格拉?#23376;?#25226;人们的视线从宇宙引向人类生活,引向人自身。他认为,既然人无法把握神力和命运所能决定的事件,认识你自己和周围的生活世界就应是人生的主要课题。

近代自然科学的成就,向外征服的成功丰富了人类的物质文化生活,也丰富了人自身,但征服自然的辉煌成果和社会文明的巨大进步也伴随着灾难的阴影。一方面,科学技术的确给人类生产带来了大发展,给人类生活提供了各方面的便利,但人们也看到仅仅依赖科技成果并不能帮助全人类获得和谐和幸福,甚至可能导致灾难和毁灭。并且,生产队额机械化导致了社会生活的机械化,使人有失去独立性的危险。另一方面,从内心世界来看,由于人的精神世界的丰富,人的情感日趋复杂,人的心灵日趋敏感,人的思维日趋开放,人的感受也日趋增多:成功的欢乐往往会伴随着无聊的空虚,失败的痛苦往往会导致想内心寻求?#26448;?#32039;张的生活节奏往往会使人感到内心世界受挤压,而平静的生活周期又往往会使人感到枯燥乏味。对外在世界的希望伴随着失望,?#38405;?#22312;世界的发觉伴随着困惑。这种社会发展带来的心灵危机刺激着哲学思维。这一切谜团最终导向这样的问题:“我是什么?”于是,人类意识深层的东西又复活了,“认识你自己”的愿望?#36139;?#30528;现代的思想家们进行新的探索。

新中国已经走过70年的历程,我们要了解新中国发展史,也要了解世界各国的发展史,这样才能认识自己,了解别人发展自己。历 史是在发展中不断的发展,也只有吸取最先进的发展理论与科学才能不断的发展自己。

下载手机APP
扫一扫 下载喜马拉雅手机APP
选择下载方式
关注微信公众号
扫一扫 关注我